Узбекистан - один из древнейших регионов Центральной Азии, главным достоянием которого является богатое историческое прошлое. Уже около 2000 лет назад здесь существовали такие всемирно известные города, как Бухара, Самарканд и Хива. Помимо археологических и исторических памятников Узбекистан обладает богатым и разнообразным природным миром: здесь простираются пустыня Кызылкум, занятая песками и барханами, отроги гор Тянь-Шань и Памиро-Алай, густо поросшие арчевыми лесами, а также долины крупнейших рек этой части Азии - Сырдарьи и Амударьи.

Часовой пояс

UTC+05:00
AST-01:00

Столица

Ташкент

Официальный язык

Узбекский язык

Валюта

Узбекский сум
1 UZS ~ 0,040 KZT

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Узбекистан расположен в центральной части Средней Азии. На востоке граничит с Кыргызстаном, на северо-востоке, севере и северо-западе с Казахстаном, на юго-западе и юге с Туркменистаном, на юге с Афганистаном и на юго-востоке с Таджикистаном. Общая длина границ — около 5300 км.

КЛИМАТ

Климат Узбекистана резко континентальный. Он выражается в резких амплитудах дневных и ночных, летних и зимних температур. Природа засушливая, атмосферных осадков выпадает мало, низка относительная влажность воздуха. Продолжительность дня летом составляет примерно 15 часов, зимой - не менее девяти.

Средняя температура воздуха по месяцам:

янв +7°С

фев +9°С

март +16°С

апр +23°С

май +29°С

июнь +35°С

июль +37°С

авг +35°С

сен +30°С

окт +21°С

нояб +13°С

дек +8°С

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Памятник архитектуры Шахи Зинда

Это комплекс из 14 мавзолеев, в котором похоронена самаркандская элита. Он создавался на протяжении 9 веков, постоянно достраиваясь. Ансамбль также называют улицей-кладбищем. Голубые купола мечетей и мавзолеев, которые тянутся друг за другом, сверху напоминают дорогое ожерелья. Последнее сооружение комплекса – это вход в склеп. Чтобы увидеть мавзолеи, нужно подняться на 36 ступенек

Мечеть Биби-Ханум

Согласно легенде, Тамерлан, вернувшись из похода с победой, приказал построить мечеть в честь любимой жены. Строительство началось в 1399 году, спустя 5 лет большая часть работ была закончена. Над созданием мечети работали лучшие мастера из Хорезма, Индии, Ирана, Золотой Орды. Грандиозная по красоте и размерам постройка могла вместить одновременно 10 тысяч человек. Мечеть Биби-Ханум – крупнейшая в Средней Азии.

Кладбище кораблей в Муйнаке

Когда-то Муйнак был одним из двух главных грузовых и рыболовецких портов Аральского моря. После того, как море начало высыхать, промысел пришел в упадок. Город застыл в прошлых десятилетиях, хватаясь за остатки когда-то приносящей прибыль воды. Главная достопримечательность – кладбище уже не нужных кораблей. Заржавелые, заброшенные корабли можно потрогать или даже залезть на них.

ПРАЗДНИКИ И ФЕСТИВАЛИ

Фестиваль «Шелк и Специи»

В Бухаре ежегодно устраивается фестиваль «Шёлк и специи». Он призван поддерживать национальные ремёсла и прославлять культурное богатство узбекской нации. Первая часть его наименования – «шёлк» − связана не только с необычайно красивыми узбекскими шёлковыми тканями, но и с многообразием народно-прикладного искусства на всей протяжённости Великого шёлкового пути.

Международный музыкальный фестиваль «Шарк Тароланалари»

В последнее время набирает популярность самаркандский Международный музыкальный фестиваль «Шарк Тароланалари». В городе, являющемся центром древней цивилизации и восточной культуры, лежавшем на пересечении культур, встречаются представители разных стран мира. На фестивале широко представлен традиционный музыкальный жанр «маком».

Всемирный фестиваль фольклора «Байсунская весна»

Каждый год в горном районе Байсун организуется всемирный фестиваль фольклора «Байсунская весна». Он позволяет туристам ближе познакомиться с древними традициями и обычаями узбекской нации. По историческим данным, как раз на территории фестиваля некогда сложился традиционный героический эпос об Алпамыше.

КУХНЯ

Узбекская национальная кухня - это сытные и ароматные мясные блюда, густые супы с обилием свежих овощей и трав, экзотические сладости и оригинальная выпечка. Особенности узбекской кухни, как и многих других национальных кухонь, обусловлены спецификой местного сельского хозяйства. В Узбекистане очень хорошо развито зерновое хозяйство, поэтому важнейшее значение в местной кухне имеют лапша и хлеб.

Плов

Плов - самое популярное блюдо в Узбекистане. Его готовят и на каждый день, и на особые праздники, как светские, так и религиозные. И в каждом регионе Узбекистана есть свой плов – бухарский, хорезмский, ферганский, самаркандский, ташкентский. Отличаются они способом приготовления и добавками к основным продуктам.

Козон-кабоб

Козон-кабоб — мясное блюдо, ингредиенты для которого обжариваются в казане. Молодой картофель и сочное мясо обжариваются на курдючном сале при очень высоких температурах, при которых обычное масло попросту сгорит. Блюдо получается очень сытным и калорийным.

Кавурдак

Кавурдак — кусочки мяса, обжаренные в курдючном сале. Кавурдак используется как холодная закуска и как заготовка для супов, вторых блюд и некоторых мясных салатов. Хорошо обжаренное мясо может храниться до нескольких недель.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Некоторым городам Узбекистана более двух тысяч семисот лет. Самарканд — древнейший город страны и один из древнейших городов мира.
  • Самые популярные туристические объекты Узбекистана — города Великого шелкового пути: Самарканд, Бухара и Хива.
  • Ташкентский метрополитен — первый в Средней Азии и один из красивейших в мире: станции облицованы мрамором или гранитом, украшены цветной мозаикой и изящными светильниками.
  • Вершина узбекской кулинарии — плов, включенный в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
  • В Узбекистане находится одно из крупнейших месторождений золота на планете — рудник Мурунтау в пустыне Кызылкум